Как использовать материнский капитал
Статья о материнском капитале
Редактор
В наше время о материнском капитале, наверное, слышали все. Большинству кажется, что данная выплата приравнивается к единовременному пособию на ребенка и выплачивается сразу после того, как в семье появится второй ребенок. Лишь единицы знают все нюансы подобного капитала. Что же это на самом деле такое, и каким образом можно распорядиться данной выплатой?

Под материнским капиталом (иногда его еще называют семейным) принято понимать денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета РФ с целью реализации прав граждан, на иждивении которых находятся от двух и более детей. Подобные средства предоставляются для получения образования, улучшения жилищных условий или для пенсионного обеспечения. Права граждан на получение подобного вида выплаты закреплены в Федеральном законе от 29.12.2006 года № 256-ФЗ.

Сам по себе Материнскийй капитал не может улучшить материальное положение семьи. Данная выплата, скорее, является неким вознаграждением за улучшение семьей в конкретный период времени демографического положения в стране. Конечно, звучит немного дико, но на деле так оно и есть. Правом на получение подобного капитала обладают:
- женщины, у которых имеются двое или более детей (причем в семье они должны появиться в определенный период, а именно с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г.);
- мужчины – единственные усыновители детей, если ранее они не воспользовались таким правом.

Однако капитал можно не только получить, но и потерять. В частности, право на получение подобного капитала теряют лица, которых лишили родительских прав. Если погибнет мать, то право на получение капитала перейдет к отцу, а в случае смерти отца, денежные средства может получить сам ребенок. Обязательные условия при этом, чтобы ребенок не достиг совершеннолетия, получал образование в учебном учреждении по очной форме вплоть до окончания такого обучения, однако не позже того момента, когда он достигнет 23-летнего возраста.

Чтобы получить сертификат, дающий право на получение выплаты, граждане должны обратиться в Пенсионной фонд (территориальный орган по месту жительства) и подать соответствующее заявление. До 2012 года вместе с заявлением необходимо было предоставить еще документ, удостоверяющий место жительства и личность гражданина, свидетельства о рождении (или документы об усыновлении) детей, документ, подтверждающий, что ребенок имеет гражданство РФ, страховое пенсионное свидетельство. С июля 2012 года предоставление данных документов не требуется, они собираются самим пенсионным органом.

С 2011 года капитал разрешается потратить не только на получение образования, на покупку жилья (именно под этим ранее подразумевался термин "улучшение условий жилья") или с целью формирования части пенсии (накопительной) для матери. Теперь средства можно пустить на строительство или реконструкцию (ремонт) частного жилого дома. Даже если дом был построен семьей позже 2007 года, часть затрат на реконструкцию может быть погашена за счет средств данного капитала. Каждый год размер выплат капитала изменяется, в 2013 году он составляет 408 960 рублей.
Редактор
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.